Представляем GAMA V16.8 !

04 - 07 - 2020

Ключевая особенность новой версии – переход на web-версию документации. Теперь вызов справки будет приводить к открытию в браузере страницы портала технической поддержки.

Вам по-прежнему доступна удобная функция справки: о нажатию F1 на таблице или экране GAMA, будет открыта страница справки, посвященная соответствующей теме.

На любой странице портала имеется иконка поиска, причем теперь, в отличие от прежнего режима работы, вам не нужно будет думать о том, где лучше искать ответ на возникший вопрос: поиск будет производиться по всем справочным материалам одновременно (как по документации, так и по базе знаний).

Если раньше обновление документации производилось только с выходом новой версии GAMA, то переход на web-версию позволяет актуализировать информацию постоянно, а значит, документация по новым возможностям системы будет доступна сразу же после их появления.

Как и было анонсировано, мы продолжаем расширять возможности автоматизированного контроля за полнотой рыночных данных, которые мы презентовали в предыдущей версии. Теперь вы сможете быть уверенными в корректности схем погашения облигаций за счет сравнения расчетного НКД на одну ценную бумагу с данными Мосбиржи.

Мы учли полученные от вас отзывы и предложения и повысили информативность просмотра результатов проверок.

Работа по наращиванию ассортимента проводимых проверок и удобства интерфейса работы с ними будет продолжаться!

Перечень новшеств новой версии системы вы найдете ниже.

Стресс-тестирование

• После обнародования Банком России приказа от 27.05.2020 № ОД‑837 была оперативно реализована возможность стресс-тестирования по новым сценариям.
  • Добавлена возможность экспорта данных стресс-тестирования в файл «Модель» версии 5.1.

Рейтинги

• Добавлена возможность хранения в системе данных о рейтингах структурных инструментов, присваиваемых агентствами «АКРА» и «Эксперт РА». В настройки импортов внесены изменения для автоматической загрузки такой информации. Новые шкалы добавлены в функционал стресс-тестирования.
  • Реализованы сводные таблицы рейтинговых данных (команды «Рейтинги (общий список)» в таблице спецификаций и в таблице компаний) с возможностью удаления записей о рейтингах.

Оценка активов

• При вычислении размера «Расчетного НКД на 1 ЦБ» (переменная 31021 в таблице цен Облигаций) предусмотрена возможность учета курса для ЦБ, номинированных в иностранной валюте.
  • При расчете задолженности по сделкам Т+ реализована возможность учета НКД.
  • Переименованы флаги, переменные и команды, относящиеся к оценке, осуществляемой согласно указаниям Банка России № 5419-У и № 5446-У: вместо «Оценка по 5419-У» используется название «Оценка по слоям в 2020 году».
  • Переименованы некоторые критерии активности рынка и критерии справедливых цен, порядок работы критериев не изменился.
  • Для критериев оценки депозитов реализован новый параметр, позволяющий выбрать значение, используемое в случае признания ставки нерыночной: граничное значение рыночного диапазона или средневзвешенную ставку с коррекцией.

Импорты

• Созданы новые импорты данных с Cbonds Web Service – спецификации акций и дивиденды (№ 275 и № 277).
  • Импорты с Cbonds Web Service и RuData доработаны для корректной загрузки значения ставки купона для облигаций, в спецификации которых активирован флаг «НКД RUONIA» (ОФЗ-24020 и ОФЗ-24021).
  • Расширен перечень режимов торгов, доступных для настройки при импорте котировок Мосбиржи.
  • Восстановлена работа импорта спецификаций акций с investfunds.ru (№ 258) после произошедших на сайте изменений.
  • Для импорта спецификаций облигаций с finam.ru (№ 259) при установке соединения включен протокол TLS 1.2.

Прочее

• Возможности проверки качества рыночных данных пополнились проверкой «НКД облигаций», что позволяет оценивать актуальность схем погашения облигаций. Также повышена информативность показа результатов всех проверок.